КОНКУРС CHANGING THE FACE

НОВЫЙ ФАСАД ДЛЯ КИНОТЕАТРА ПУШКИНСКИЙ

Москва, 2011г.

 

Е.Юзбашева, О.Боровкова, В.Юзбашев

 

КОНЦЕПЦИЯ

ФАСАД — ЭТО ПЛОЩАДЬ

Кино - это экран и пространство зрителей, а кинотеатр — это фасад и пространство горожан. Вся площадь становится кинотеатром.

 

Демократичное пространство

Пушкинская площадь — одна из самых знаковых в Москве, но сейчас она представляет собой очень авторитарное пространство: по одной оси располагаются один главный поэт, один главный фонтан, один главный кинотеатр, по газонам ходить запрещено.

 

Мы убеждены, что московское городское пространство нуждается в том, чтобы быть более частным, более демократичным. Поэтому предлагаем решение, которое позволяет людям самим обживать эту площадь как они хотят: у каждого человека или группы людей возникает свой небольшой фонтан, свой кинотеатр. Пушкин остается один — это наше все.

 

Назад к авангарду

Пушкинская площадь - пространство авангардного шоу.

 

Она предъявляет самое первое, самое передовое — первый поэт, одно из первых авангардных зданий, первый кинотеатр нового типа, премьеры фильма, даже первое здание Макдональдс на другой стороне Тверской.

 

Уважение к контексту и духу площади заставляет нас использовать уже заложенный здесь язык русского авангарда и советской архитектуры.

 

Все здания на площади уже используются как экраны — на них написаны надписи: ИЗВЕСТИЯ, РОССИЯ, ПУШКИНСКИЙ, крупная реклама.

 

В этой традиции мы предлагаем максимально открыть фасад и превратить его в мульти-экран, который показывает трейлеры фильмов, кино под открытым небом, трансляцию кинофестиваля.

 

Уничтожая границы

Медиа-экран на фасаде превращает площадь в зрительный зал.

Зритель входит в кинотеатр «сквозь» экран фасада.

 

Вся площадь накрывается большим пандусом с покрытием, скамейками и водоемами из DuPont Corian.

Под пандусом — расширенное фойе кинотеатра, крытое общественное пространство отданное под коммерческие функции: кассы, магазины, кафе, музей кино.

Посетитель идет в торговый центр и оказывается в кинотеатре.

 

15 минут славы каждому!

Красный клин сводит масштаб фасада к масштабу одного человека, посетителя площади. Идя по нему в кино каждый может почувствовать себя звездой на красной ковровой дорожке кинофестиваля.

 

Продолжая бульвар

Фасад кинотеатра стоит поперек бульвара, таким образом он замыкает парадную площадь, но перегораживает движение пешеходов по бульвару.

 

Наш проект предполагает решить этот градостроительный конфликт Пушкинской площади: пандус ведущий ко входу в кинотеатр проходит до Страстного бульвара и организует надземное непрерывное движение пешеходов.

 

Таким образом фасад становится органичной частью площади, а площадь - частью бульвара.