КВАРТИРА НА ПОЛЕЖАЕВСКОЙ

Москва, 2006г. 


Квартира расположена в панельном доме, и изначально имеет стандартную планировку далекую от совершенства. Главный недостаток стандартной планировки – стена между кухней и гостиной, из-за нее образуется коридор и отсутствует полноценная прихожая. Кардинально менять эту планировку не позволял ограниченный бюджет и конструкция дома.

Если пространство нельзя изменить, надо его осмыслить архитектурно.

Стена между кухней и гостиной агрессивна, она создает функционально-композиционные напряжения. Было решено проявить динамичный характер этой стены – она cделана как огромный нож, вторгающийся извне. Выкрашенная в серый цвет, она становится самоценным объектом и служит для экспозиции фотографий.

«Вторгающаяся» стена определяет пластику всех остальных стен – они, как осколки, разлетаются от нее в разные стороны, корежатся, образуют складки.

При этом все углы и повороты стен имеют функциональное значение. Левая стена гостиной увеличивает зону прихожей, в том месте где она не доходит до «ножа» встроен вертикальный светильник. Складчатая стена справа отгораживает вход в жилую комнату и служит дополнительным экспозиционным экраном.